L’insalata di polpo e patate è un Antipasto di pesce classico della cucina italiana, da preparare sia nella versione fredda che in quella tiepida.
Oggi vi propongo la ricetta tradizionale a base di polpo bollito e patate lesse condita con Olio, Prezzemolo e scorza di Limone; un’insalata di pesce Semplice e Buonissima, perfetta in ogni stagione!
Porzioni: 4 Porzioni
Ingredienti
• 2 polpi di media grandezza
• 2 patate: 2 medie
• 1 ciuffo prezzemolo
• olio d’oliva
• sale e pepe
• mezzo spicchio aglio
• 1 limone scorza e succo
In una pentola fate bollire dell’acqua con 2 foglie di alloro e 2 fette di limone. Non appena l’acqua bolle prendete il polpo per la testa e immergete i tentacoli nell’acqua bollente per 3 volte per farli arricciare.
Immergete completamente il polipo nell’acqua bollente, aggiungete il sale, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassissima. I tempi di cottura del polpo cambiano a seconda della grandezza. Dei polpi di media grandezza hanno dei tempi di cottura di 30 minuti circa.
Il polpo è cotto quando riuscite ad infilzarlo con i rebbi di una forchetta. Scolate i polpi e lasciateli intiepidire.
Intanto, pelate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele in acqua salata. Una volta cotte, scolate le patate e lasciate intiepidire anch’esse
Tagliate il polpo a pezzetti e mettetelo in una ciotola.
Condite il polpo con il prezzemolo e dell’olio d’oliva sbattuto con del succo di limone. Se volete potete aggiungere anche la scorza del limone grattugiata.
Aggiungete del sale e del pepe nero e mescolate. In ultimo aggiungete anche le patate.
Una volta pronta lasciate riposare l’insalata di polpo e patate per almeno 30 minuti prima di servirla. La vostra insalata di polpo e patate è pronta e si conserva bene fino al giorno dopo.
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