Torna il “Caltagirone Film Festival”: cinema, musica e vino protagonisti

Tutto pronto per la seconda edizione del “Caltagirone Film Festival“, manifestazione nata con lo scopo di promuovere il territorio siciliano e, nello specifico, il Calatino, oltre che l’area della produzione DOCG del Cerasuolo di Vittoria.
Nel 2021 la rassegna ha ottenuto una significativa presenza di pubblico e di critica, sia in campo cinematografico che enogastronomico.
Ideata, prodotta e ospitata dalla cantina Tenuta “Valle delle Ferle” di Caltagirone, anche nella seconda edizione vede alla direzione artistica l’ingegnere Sergio d’Arrigo, storico del cinema.
Appuntamento venerdì e sabato 29 e 30 luglio, di sera, con la riproposizione del trinomio vino, cibo e cinema, cioè qualità, territorio ed emozioni.


“Siamo felici di proseguire questo ambizioso progetto a Caltagirone- affermano Claudia Sciacca e Andrea Annino, titolari di Tenuta “Valle delle Ferle” e produttori della rassegna – che celebrerà in due serate le eccellenze siciliane“.
La seconda edizione del “Caltagirone Film Festival” mira a rendere ancora più solido e profondo il legame tra cultura e vino.
Due componenti cardine della tradizione agricola isolana.
” Sarà un’esperienza poliedrica – promettono i due giovani imprenditori – in cui vino, cibo e spettacolo si fonderanno in un’atmosfera unica” .

I SAPORI AUTENTICI DELLA SICILIA A TAVOLA

Il Festival si avvale della collaborazione del ristorante “Ostier Vinoteca” e di “Slow Food” Catania.
Due menù, uno di mare e uno di terra, verranno messi in tavola: prodotti del territorio e sapori autentici della Sicilia da abbinare ai vini della Tenuta “Valle delle Ferle”.
“Anche quest’anno abbiamo scelto di stare accanto alla cantina – dichiara Anastasia De Luca, fiduciaria della condotta “Slow Food” di Catania – con la quale condividiamo da sempre la filosofia produttiva del buono, pulito e giusto”.
” La cena che accompagnerà le due serate – spiega – è stata pensata in sinergia per valorizzare un territorio già naturalmente vocato all’eccellenza, nel rispetto dei luoghi e della stagionalità”.
Tra gli ingredienti principali, non a caso, figurano molti presidi di “Slow Food”.

DUE GIOVANI IMPRENDITORI ETNEI NELLO SCENARIO INTERNAZIONALE

Claudia Sciacca e Andrea Annino sono i due giovani imprenditori siciliani che danno slancio alla Tenuta.
“Valle delle Ferle” sorge a Caltagirone, in uno splendido comprensorio a circa quattrocento metri sul livello del mare.
Il loro Cerasuolo di Vittoria deriva da un unico antico vigneto nel quale sono disposte le piante miste di Nero d’Avola e Frappato.
Nello specifico, il vino è composto circa al cinquanta per cento da Nero d’Avola e per l’altra metà da Frappato.
La vinificazione avviene in tini di acciaio a temperatura controllata con una macerazione che oscilla dai sette ai dieci giorni. Successivamente, matura in acciaio per diciotto mesi e altri diciotto in bottiglia.
“Siamo immensamente felici – commentano – per il risultato straordinario del nostro Cerasuolo di Vittoria 2016″.
“Una conquista che ci gratifica per il grande lavoro svolto negli anni – sottolineano – e dà lustro nella grande vetrina mondiale all’unica Denominazione di Origine Controllata e Garantita siciliana”.
“Il Concours Mondial de Bruxelles 2022″, la competizione enologica più prestigiosa in assoluto, ha visto gareggiare oltre settemilatrecento vini provenienti da quaranta Paesi e tutti i continenti.
La DOCG siciliana Cerasuolo di Vittoria è salita sul tetto del mondo con il trionfo dell’annata 2016 di Tenuta “Valle delle Ferle”.
E ha ottenuto il massimo riconoscimento della Gran Medaglia d’Oro.
A precisarlo è Luigi Salvo, tra le firme più prestigiose della critica enogastronomica.
“Su oltre millecinquecento vini italiani in concorso – aggiunge – soltanto sedici hanno ottenuto l’ambito premio”.
Durante le degustazioni, interverranno professionisti e giornalisti specializzati.

GLI OMAGGI A MAURO BOLOGNINI ED ENNIO MORRICONE

Anche nell’edizione del 2022, la parte cinematografica è affidata al direttore artistico Sergio d’Arrigo.
Due le grandi figure del mondo del cinema alle quali saranno dedicate le due serate: un grande regista e un sublime compositore, ovvero Mauro Bolognini ed Ennio Morricone.
Nel 2022 ricorre il centenario dalla nascita dl primo, che nutrì un particolare amore verso Catania, set di film indimenticabili come “Il Bell’Antonio”.
Ma anche luogo privilegiato di importanti lavori teatrali.
Nello scorso mese di maggio, la città ha ringraziato il Maestro del cinema alla presenza dell’amata nipote Carlotta.
L’evento si è tenuto negli spazi di Palazzo Biscari e alla Scuola di Cinema di Catania del regista Alfredo Lo Piero.
Nel concerto del prossimo 30 luglio, il Maestro Paolo Vivaldi eseguirà una selezione di colonne sonore per musiche da cinema, composte da Ennio Morricone.
Alcune celeberrime, altre vere ed inedite chicche e “figli sfortunati”.
Il compositore utilizzava questa espressione per indicare quei temi che, seppur splendidi, per varie ragioni non avevano raggiunto il meritato successo.
“Uno di questi temi – preannuncia Sergio d’ Arrigo – sarà eseguito in prima assoluta dal Maestro Paolo Vivaldi”.
Ad accompagnarlo, il Maestro Alessandro Sartini e un’orchestra.

LE SERATE DEL 29 E 30 LUGLIO

Venerdì 29 luglio è in programma la proiezione di “Un bellissimo novembre” del 1969.
Il film, tratto dall’omonimo romanzo di Ercole Patti, fu diretto da Mauro Bolognini.
Ad eseguire dal vivo le musiche, scritte dallo stesso Ennio Morricone, sarà il Maestro Paolo Vivaldi, alla presenza di Carlotta Bolognini, nipote di Mauro Bolognini e figlia del produttore Manolo Bolognini.
La proiezione della pellicola, scelta per celebrare i cento anni dalla nascita del regista, sarà preceduta da una visita guidata in cantina.
A condurre i partecipanti saranno Claudia Sciacca e Andrea Annino.
Una premessa indispensabile per prepararsi ad apprezzare le emozioni della cena con degustazione.
Diverso il programma di sabato 30 luglio: si inizierà alle 19:00 con la visita guidata in cantina e si proseguirà alle 20:00 con il concerto “Morricone e Noi” diretto da Paolo Vivaldi.
Il Maestro, già protagonista della serata conclusiva della prima edizione del “Caltagirone Film Festival”, ha raccolto l’eredità artistica del grande compositore, .
Alle 21: 30, infine, la cena con degustazione per “emozionarsi di vino e ubriacarsi di cinema”.
È possibile acquistare il biglietto on line su www.valledelleferle.it/prodotto/caltagirone-fil-festival.

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