Dispersi sull’Etna: disavventura per tre giovani

Alle 14 della giornata di ieri, due squadre della Stazione Etna Nord del Soccorso Alpino e Speleologico Siciliano e due squadre del SAGF di Nicolosi del Comando Provinciale della Guardia di Finanza hanno compiuto il salvataggio di tre giovani escursionisti. I ragazzi, infatti, erano dispersi, dopo essere rimasti bloccati a quota 2900 m slm, sul versante nord della montagna.

LA NOTA DELLA GUARDIA DI FINANZA

Allertati dalla Centrale Operativa del 118 su richiesta dei Vigili del Fuoco – si legge – due squadre della Stazione Etna Nord
del Soccorso Alpino e Speleologico Siciliano e due squadre del SAGF di Nicolosi del Comando Provinciale
della Guardia di Finanza di Catania, intorno alle 14:00 di martedì 23 novembre sono intervenute per il recupero
di tre giovani escursionisti, dispersi e bloccati a quota 2900 m slm, sul versante nord dell’Etna.

I ragazzi, partiti dal piazzale di Monte Conca alla base degli impianti di Piano Provenzana e diretti verso la zona
dell’Osservatorio di Pizzi Deneri, si sono trovati in difficoltà a causa del terreno innevato e delle basse
temperature
“.

I tecnici del SASS insieme ai militari del SAGF, raggiunta quota 2500 con i mezzi fuoristrada, hanno proseguito
a piedi fino ad individuare gli escursionisti, che nel frattempo si erano rifugiati all’interno dei locali
dell’Osservatorio con una squadra dei Vigili del Fuoco, che aveva già raggiunto i giovani essendo in quelle ore in
esercitazione in una zona vicina. Da Maristaeli nel frattempo si è alzato in volo l’elicottero EH101 della Marina Militare che per la scarsa visibilità è dovuto rientrare
“.

Sopraggiunto il buio, i soccorritori, valutate le condizioni dei tre ragazzi e il meteo hanno ritenuto opportuno fare
intervenire un battipista, messo a disposizione dai VVF, che ha proceduto a condurre a valle in sicurezza i tre
malcapitati
“.

I tecnici del SASS insieme ai militari del SAGF, hanno iniziato la discesa a piedi lungo la pista innevata verso
Piano Provenzana
“.

IL VIDEO DEL SALVATAGGIO

Gestione cookie