Hai mai mangiato le minnuzze? La ricetta ti farà venire l’acquolina in bocca

Le minne sono il dolce tipico catanese in onore di Sant’Agata; si tratta di deliziose cassatine che ricordano il seno di una donna e che vengono chiamate in città minnuzze. Questa è la ricetta tradizionale.

ricetta delle minne di sant'agata
Le minnuzze con ripieno (CataniaLive24.it)

 

Le minne o minnuzze di Sant’Agata sono il dolce che qui a Catania si prepara in onore della Santa Patrona che si celebra a Febbraio. Il dolce, che poi si prepara in tutta la Sicilia, ha una forma semisferica e si tratta a tutti gli effetti di una cassata in versione mignon che richiama la forma del seno di una donna, da lì appunto il nome.

L’origine del dolce è da rintracciarsi nell’antichità quando le minne venivano già preparate in segno propiziatorio. La preparazione del dolce è comunque molto semplice e segue a grandi linea quello di sua maestà la cassata.

Come preparare le minne secondo la ricetta tradizionale

minne di sant'agata storia
Le minnuzze (CataniaLive24.it)

 

La prima cosa da fare per preparare le minnuzze è la realizzazione della pasta frolla, seguendo la ricetta che più vi aggrada, e una volta ottenuto il classico panetto avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare almeno mezz’ora in frigo.

Nel frattempo passate alla preparazione del ripieno; quindi in una ciotola mescolate 600 g di ricotta di pecora setacciata a cui dovrete aggiungere 100 g di zucchero a velo, 80 g di arancia candita fatta a pezzettini, 100 g di gocce di cioccolato fondete e la scorza grattugiata di un’arancia. Mescolate il tutto in maniera vigorosa per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere una crema.

Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stendetela con uno spessore di circa 1 cm su di una spianatoia. Con un coppapasta ricavate diversi cerchi e foderate gli appositi stampini a semicerchio; quindi riempite con la crema di ricotta e chiudete le minne con altri dischi di pasta frolla. Infornate poi in forno caldo a 200° in modalità statica per 20 minuti. Le minne saranno pronte quando risulteranno dorate, a quel punto sfornatele, lasciatele raffreddare e quindi sformatele.

Decorazione finale e preparazione della glassa

Mentre le minne si freddano preparate la glassa di decorazione. In una planetaria cominciate a montare 3 albumi d’uovo e quando risulteranno semi montati aggiungete un po’ per volta 520 g di zucchero a velo e un po’ di succo di limone che servirà per lucidare. Continuante a montare fino a quando la glassa risulterà soda ma non troppo.

A quel punto, con un cucchiaio, versate in maniera uniforme la glassa sulle minne e completate la decorazione ponendo sulla sommità di ognuna una ciliegia candita. Quando la glassa in eccesso sarà colata via le minne sono pronte per essere servite.

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