Uno dei dolci tipici della tradizione catanese è la raviola ripiena di ricotta: gli ingredienti ed i passaggi per realizzare questo fantastico dolce.
I siciliani sanno perfettamente cosa sia la raviola alla ricotta, se altri non sanno di cosa stiamo parlando e si trovano in vacanza sull’Isola devono per forza assaggiare questa bontà. Una volta rientrati a casa potrete prepararle, la ricetta anche se lunga vi appagherà al primo boccone.
Queste delizie possono rappresentare il dolce ideale da servire ai nostri ospiti durante le durante le feste natalizie che si stanno avvicinando, come la sfince dell’Immacolata. Non resta, dunque, che ritagliarci circa 35 minuti del nostro tempo e dedicarci alla ricetta di questi buonissimi dessert della tradizione siciliana.
Gli ingredienti per preparare la raviola di ricotta
Prima di procedere, bisognerà procurarsi questi ingredienti: 200 grammi di strutto, in alternativa può essere utilizzato la margarina, 500 grammi di zucchero, 30 grammi di lievito, 1 chilo di farina, 10 grammi di sale, 1 chilo di ricotta, acqua, cannella in polvere, olio di semi e zucchero a velo.
Collocati tutti gli ingredienti sul tavolo, possiamo procedere con la preparazione: in prima battuta è necessario occuparsi della ricotta, a questa dovrà essere aggiunto lo zucchero (300 grammi) ed iniziare a lavorarla con la frusta per circa cinque minuti, lo zucchero e la ricotta dovranno amalgamarsi fra di loro. Infine, aggiungiamo la cannella in polvere.
Dopo aver terminato, lasciamo a riposare la ricotta e occupiamoci dell’impasto. Procuriamo un contenitore e aggiungiamo la farina (1 chilo), lo strutto o margarina, 200 grammi di zucchero, il lievito, ed il sale. Mescoliamo anche in questo per circa dieci minuti e aggiungiamo acqua se serve, poi copriamo l’impasto e lasciamo riposare per circa 30-40 minuti. Trascorso il tempo necessario possiamo creare delle palline, queste dovranno essere stirate e, a questo punto, aggiungiamo un cucchiaio di ricotta e procediamo chiudendo il tutto utilizzando le dita, creando la nostra raviola.
La cottura
Prepariamo l’olio per la cottura in una padella, è bene sapere che questo deve essere bollente. Quando l’olio sarà giunto a temperatura procediamo immergendo la nostre raviole di ricotta, attendiamo che queste diventino dorate e tiriamole fuori. Lasciamole poi su carta assorbente e aspettiamo altri cinque minuti. Terminato il tempo, spolveriamo con lo zucchero a velo. Non ci resta a questo punto che accomodarci e gustare questi buonissimi dolci.