Che delizia la scacciata catanese, una sorta di “pizza” facile, veloce e gustosissima, uno spettacolo per gli occhi e per il palato.
La Scacciata Catanese è un’autentica specialità siciliana, simile ad una sorta di pizza, ha n impasto croccante ed è ripiena con degli ingredienti eccezionali. All’interno c’è una farcitura con olive, acciughe e tuma, che può essere arricchita anche con molti altri ingredienti come mozzarella, patate, salsiccia e chi più ne ha più ne metta. La Scacciata catanese ha moltissime varianti, in base anche al periodo e alla reperibilità degli ingredienti. Si tratta di un piatto che puoi gustare come antipasto, perfetto anche per le feste natalizie. È una pietanza “povera”, della tradizione contadina, dal sapore delizioso e genuino. Vediamo subito quali ingredienti ti servono per realizzare questa squisitezza.
Per l’Impasto avrai bisogno di:
- 500 g di semola.
- 40 ml di olio di oliva.
- 300 ml di acqua.
- 10 g di sale.
- 1/2 cucchiaio di miele.
- 5 g di lievito di birra fresco (oppure un cucchiaino di lievito di birra in polvere).
Per la farcitura ti serviranno:
- 250 g di tuma (un formaggio tipico siciliano).
- 15 acciughe sott’olio.
- 1 spicchio di aglio.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- 15 olive nere denocciolate.
- 1 mazzetto di scarola (puoi usare anche altre verdure come cime di rapa, bieta ecc…).
La ricetta della Scacciata catanese ti conquisterà: poche mosse e gusterai un capolavoro di gusto
Ti basteranno pochissime mosse per realizzare questa fantastica ricetta della tradizione culinaria siciliana. La preparazione è davvero molto semplice e non dovrai aspettare chissà quanto per la lievitazione. Noi ti proponiamo la versione classica, ma tu puoi farcire la scacciata con tutti gli ingredienti che ti piacciono, puoi prepararne anche più versioni e servirle come antipasto durante le feste natalizie, vedrai che piaceranno a tutti, grandi e piccoli.
Adesso entriamo nel vivo della ricetta e scopriamo come preparare la Scacciata catanese, partiamo dall’impasto:
- In una ciotola capiente versa l’acqua (che deve essere a temperatura ambiente), poi aggiungi l’olio e il miele.
- Mescola per bene.
- Adesso, unisci piano piano anche la semola, continuando sempre a mescolare.
- Unisci anche il lievito e alla fine il sale.
- Impasta per bene fino a ottenere un impasto dalla consistenza liscia.
- Ungi una ciotola con dell’olio e mettici dentro l’impasto, copri e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.
- Intanto che l’impasto lievita, pulisci le verdure e cuocile in una padella con un filo di olio e l’aglio. Aggiungi poco sale (le acciughe sono belle saporite) e tieni da parte.
- Una volta che l’impasto sarà pronto, trasferiscilo sul piano di lavoro, sgonfialo e dividilo in due parti.
- Aiutandoti con un mattarello, lavora l’impasto ottenendo due dischi dalla sfoglia sottile.
- Sistema una delle tue sfoglie su una teglia rotonda dal fondo unto con dell’olio e bucherella con una forchetta.
- Farcisci con verdure, il formaggio tagliato a fette, le olive tagliate e le acciughe ben scolate.
- Copri con l’altra sfoglia e sigilla bene i bordi.
- Spennella la superficie con un dell’olio allungato con un po’ di acqua.
- Metti la Scacciata sul fondo del forno e cuoci a 250°C per 12 minuti, poi spostala sul ripiano in mezzo e cuoci fino a doratura.
La Scacciata catanese è pronta per deliziare il tuo palato e quello di chiunque l’assaggerà, non ti resta che lasciarla intiepidire, tagliarla a fette e servire.
Buon appetito!