Conosci la torta Savoia, uno dei dolci tipici di Catania? Ti sveliamo tutto su questo dessert storico e super delizioso.
La Torta Savoia, un’autentica prelibatezza siciliana, ti conquisterà grazie al suo gusto intenso di nocciole e cioccolato che la rende irresistibile. Si tratta di un dolce a strati in cui si alterna una pasta di biscotto e una squisita crema alle nocciole e al cioccolato. La torta Savoia è conosciuta anche come Torta Sabauda o Dolce Savoia e, secondo la credenza popolare, questo dessert fu creato in onore dei Savoia e, visto il suo sapore eccezionale, è poi diventato un dolce tipico catanese, un classico a cui proprio non si può rinunciare. Per prima cosa, scopriamo insieme quali sono gli ingredienti che servono per realizzare questa torta buonissima.
Per il ripieno serviranno:
- 230 g di cioccolato al latte.
- 200 g di nocciole.
- 20 g di zucchero.
- 230 g di crema spalmabile con cacao e nocciole
Per la pasta di biscotto, avrai bisogno di:
- 5 uova.
- 60 g di farina tipo 00.
- 40 g di amido di mais.
- 70 g di zucchero.
- 40 g di miele.
Poi dovrai preparare una glassa con 350 g di cioccolato fondente e 40 ml di olio di semi.
Come preparare la torta Savoia: una squisitezza che ti conquisterà al primo assaggio
Per prima cosa, bisogna pensare alla preparazione della pasta di biscotto, detta anche “pasta Savoia”. Ci vuole un po’ di tempo per realizzare questo buonissimo dessert, quindi armati di pazienza e vedrai che verrà benissimo. Dunque, passiamo all’azione, segui questi semplicissimi passaggi:
- In una ciotola, aggiungi le uova e lavorale con delle fruste elettriche. Le uova devono aumentare di volume.
- Man mano che le uova aumentano di volume, aggiungi anche lo zucchero e successivamente il miele.
- Continua a montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto ben fermo.
- A questo punto, versa all’interno del composto farina e amido (setacciati).
- Mescola facendo dei movimenti dal basso verso l’alto con una spatola.
- Fodera una teglia rettangolare 30×35 cm con della carta da forno. Versaci all’interno metà dell’impasto.
- Livella per bene.
- Inforna e cuoci a 200°C in forno già caldo per circa 10 minuti, deve diventare dorato.
- Poi sforna e lascia raffreddare.
- Ripeti lo stesso procedimento con l’altra metà dell’impasto.
Una volta pronta, sistema la pasta Savoia sul piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta da forno per evitare di rompere la pasta. Poi, usa un coppapasta da 18 cm per creare dei dischi. Otterrai così quattro dischi, ne ricaverai due per ogni impasto. Metti i dischi su una teglia foderata con carta da forno e copri con pellicola. Ora tocca al ripieno.
- Versa le nocciole senza buccia e lo zucchero in un mixer. Frulla fino ad avere una pasta liscia.
- Sciogli il cioccolato e unisci la crema spalmabile insieme alle nocciole.
- Mescola tutto per bene fino ad ottenere una crema liscia.
Ora è arrivato il momento di comporre la tua torta. Prendi un disco di impasto e mettilo in una teglia apribile, poi aggiungi un po’ di crema. Livella e aggiungi un altro disco, poi altra crema. Continua così fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Metti la torta in frigo per qualche ora. Adesso prepara la glassa sciogliendo il cioccolato fondente ed unendolo all’olio. Mescola per bene e poi decora la torta con la glassa usando un sac-à-poche o semplicemente versando la glassa sulla torta.
Buon appetito!